samedi 23 mars 2019

Sorties Découverte des algues en Kayak de mer


Sorties "découvrir les algues en Kayak de mer"

Sortie kayak 2020  (A l'étude pour 2020, en attente...)

Vous souhaitez découvrir le kayak de mer, vous êtes entre amis, entre collègue de travail, vous pouvez louer des kayaks de mer (ouverts ou fermés), nous pouvons organiser une sortie avec un encadrement assuré par un professionnel diplomé d'état (Pôle nautique base de Saint Quay Portrieux), sur le thème de l'algue. N'hésitez pas à nous contacter : contact@algues-armorique.com  ou  06 85 98 64 89  ou page Facebook : algues Armorique.                                Site internet pour location kayaks de mer www.kayakdemerbretagne.com

 
Vous pouvez également louer des kayaks de mer ouverts ou fermés, à votre date, voir notre site www.kayakdemerbretagne.com

Sortie "Découvrir les algues en Kayak de mer"  

Une demi-journée (après midi) pour découvrir les algues alimentaires, leurs propriétés, les utiliser en cuisine. Découvrir la faune, la flore, un site préservé.

- Prix Adulte demi-journée 27 €, comprenant prêt du kayak et matériel, présence animateur nature (Brevet professionnel), présence Thierry spécialiste des algues.

- Lieu de rendez-vous et de balade : A définir en fonction de la météo et des conditions de mer.
L'organisation technique et sécuritaire est assurée par les professionnels du centre nautique.
Fiche d'inscription sur demande mail : contact@algues-armorique.com ou 06 85 98 64 89

Info :  Partenariat avec un centre nautique pour l'organisation de 3 sorties kayak permettant la découverte des algues.

Organisation Algues Armorique.




dimanche 26 mai 2013

À la découverte des algues à Gwin Zégal - Plouha


Découvrir les algues


Article Ouest France du 29 avril 2013 :


Cette animation attire une vingtaine de visiteurs, même d'Allemagne.

L'animateur a présenté les différentes variétés d'algues qui poussent sur le littoral plouhatin et donné un aperçu sur leur utilité dans l'environnement. Les nori, ulves, dulses, laminaria digitata... Les Laurencia dont le goût de poivre de mer reste longtemps en bouche sont très goûteuses.


L'atelier cuisine a suscité beaucoup de questions. Thierry Diuzet a présenté quelques recettes simples : une salade de tomates, une omelette, une galette garnie au fromage de chèvre, en introduisant des algues dans chaque préparation. Ces algues abondantes sont excellentes pour la santé.







Article Ouest France


Une nouvelle fois, Thierry  d'Algues Armorique, proposait vendredi une sortie de découverte des algues et sur la façon de les cuisiner. À Gwin Zégal, une vingtaine de participants ont découvert quelques algues comestibles comme les ulves, ces algues vertes qui font tant parler d'elles. Aux questions pertinentes des visiteurs, Thierry a répondu sans ambages. Dans l'atelier cuisine, à l'Hermine, chacun a pu s'enquérir de la valeur nutritionnelle des algues et apprécier leur saveur dans des recettes simples.





Article Le Telegramme 18 juillet 2012: 

Découverte des algues. De l'estran à l'assiette    

Vendredi, c'est en partenariaavec l'office de tourisme qu'Algues Armorique a proposé sa première sortie de l'été, permettant une découverte des algues, de leur environnement ainsi que des idées culinaires pour les déguster. Un groupe d'une vingtaine de personnes s'est retrouvé à la plage, pour une découverte des algues et de leur environnement, entre Port Moguer et Gwin Zegal. Les participants se sont ensuite retrouvés à L'Hermine pour un atelier de découverte des algues dans l'assiette. Thierry a indiqué que «les algues, la salade de la mer, sont consommées au petit-déjeuner par les Japonais. Elles s'accordent également avec le sucré. On peut en mettre partout». L'idée de cet atelier est de développer le goût et la découverte, dans la simplicité. Dans des plats froids et chauds,les participants ont goûté différentes algues. « À l'issue de l'atelier, ils seront en mesure de les cuisiner», a expliqué l'animateur.






Commentaires de participants :

Une trés bonne découverte des algues. Beaucoup de passion, de goût, le message est passé ! Merci pour tout.  Caroline et Emmanuel.

A mon âge de découvrir des merveilles, des délices ! Merci Thierry. Marie.


Visite très enrichissante, apprendre à connaitre les algues pour savoir et connaitre leur utilité au quotidien en usage culinaire courant. C'est bien commentée, trés riche en explications, le thème et la visite est à la compréhension de tout public et niveau de capacité. (Pas de noms latin, ni scientifique, sinon expliquer). C'est super. Sylvie.